Правила озеленения городов Ямала разрабатывают уральские ученые

Салехард. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые Уральского государственного лесотехнического университета составили список цветов, деревьев и кустарников, которые можно высаживать в населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

О необходимости применения комплексного подхода к озеленению ямальских муниципалитетов в прошлом году говорили на заседании совета глав. Тогда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что в этой работе необходимо применять научный подход. В течение прошлого лета ученые изучали особенности произрастания растений в различных климатических зонах региона.

"Для Ямала ученые определили 80 видов цветов, которые хорошо приживутся в суровом северном климате. Это как многолетние астры, васильки, гвоздики, ирисы и пионы, так и однолетние и двулетние маргаритки, незабудки, хризантемы и календула. Из деревьев уральские специалисты выделили местные виды древесных растений и кустарников, такие как сосна, ель, пихта, береза, тополь, рябина, можжевельник и ива", - говорится в сообщении.

Хорошо адаптируются на Ямале и растения, выращенные в питомниках Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Омской, Челябинской области, Красноярского и Пермского краев, отмечено в пресс-релизе.

Методическую разработку передадут в муниципалитеты. Рекомендации включают не только перечень подходящих для региона растений, но и сроки посадки и правила ухода за саженцами. Внедрять разработки планируют уже в этом году.

Пресс-служба напоминает, что традиционно на Ямале сезон посадок начинается с июня. За последние пять лет в рамках всероссийских акций "Сад памяти" и "Сохраним лес" высадили более 360 тыс. деревьев.

Горячие темы: