Новосибирские ученые предложили задействовать аэростену для испытания дронов
Новосибирск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Разработанная в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН (ИТПМ СО РАН, Новосибирск) аэростена - мультивентиляторный стенд для аэродинамических исследований беспилотных летательных аппаратов - может служить альтернативой аэродинамической трубе, сообщил старший научный сотрудник института Павел Поливанов журналистам в среду.
"Полеты аппарата реального происходят в разных условиях, в том числе в условиях сильной турбулентности. Это достаточно критические условия, он может даже и разбиться при сильных порывах ветра", - сказал он, подчеркнув, что в классических аэродинамических трубах создать такие условия почти невозможно.
Стенд представляет собой массив вентиляторов, каждый из которых управляется независимо. Для исследований беспилотники (не только квадрокоптерного, но и самолетного типа) подвешиваются перед аэростеной на специальном подвесе. Пери этом ученые смогли "обмануть" полетный контроллер беспилотника, чтобы он "воспринимал" набегающий поток как реальный полет, то есть изменение своих пространственных координат.
Исследования направлены на то, чтобы снизить негативные влияния турбулентности, около года ушло на то, чтобы научиться создавать возмущение в заданной точке, добавил он.
Поливанов отметил, что систему можно масштабировать, уже сейчас разрабатывается вентиляторная ячейка "второго поколения", которая будет давать большую скорость потока.
"Сейчас здесь 11 м/с, там будет 20 м/c. Можно сделать и больше, но это потребует колоссальной энергетики", - сказал ученый.
Он также сообщил, что с помощью установки продолжается настройка разработанного в ИТПМ СО РАН сферического метеодрона для изучения турбулентности в атмосфере. Данные с дрона передаются в компьютер и обрабатываются, но впоследствии возможно расположить вычислительный модуль на борту.
Институт теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича создан в 1957 году. Учреждение располагает серией аэродинамических установок, среди которых гиперзвуковая аэродинамическая труба АТ-303. Основные направления научной деятельности ИТПМ СО РАН: математическое моделирование в механике, аэрогазодинамика, физико-химическая механика, механика твердого тела, деформации и разрушения.
Горячие темы: |