Новосибирские ученые выявили риски осложнений после операций на сердце
Новосибирск. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра им.ак.Е.Н.Мешалкина (Новосибирск) выявили метаболические маркеры, которые предупреждают о наличии высокой степени риска развития осложнений у пациентов в послеоперационный период, сообщает пресс-служба НГУ.
"Как показывает статистика, примерно у 30% пациентов после операций на открытом сердце возникает состояние делирия ("послеоперационного психоза") как реакция на медикаментозный наркоз. Таким пациентам требуется специальный послеоперационный уход, и возможность заранее прогнозировать риск развития такого состояния оказала бы врачам существенную помощь в этом", - говорится в сообщении.
Как отмечают исследователи, эта реакция возникает не на препарат как таковой: наркоз в данном случае выступает лишь в роли "спускового крючка".
Обычный биохимический анализ охватывает порядка 10-20 различных метаболитов, а методика, применяемая исследователями НГУ, позволяет повысить их число до нескольких сотен.
"В рамках этого проекта мы смогли обследовать порядка 150 пациентов и с помощью нашего подхода выделили некие молекулы, с помощью которых можно предсказывать возникновение делирия с достаточно высокой точностью", - отмечает заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета медицины и психологии НГУ член-корр. РАН Андрей Покровский.
В перспективе ученые рассматривают возможность, используя этот же подход, попробовать найти схожие маркеры риска развития делирия не только после операций на сердце - за рубежом уже публиковались работы, указывавшие на наличие подобных рисков, развивающихся после других операций, также сопровождающихся длительным медикаментозным наркозом.
Горячие темы: |