Самарские биологи определили влияние антибиотиков на поведение и настроение крыс

Самара. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского университета имени Королёва экспериментально определили изменения в поведении и умственных способностях крыс после приема антибиотиков, сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что обитающие в кишечнике бактерии выделяют биологически активные вещества, оказывающие влияние на состояние мозга и нервную систему. Когда бактерии гибнут под действием антибиотиков, вещества перестают образовываться и их полезное регулирующее влияние на мозг прекращается, что отражается на поведении и настроении и может приводить к неврологическим заболеваниям.

"Как подтвердили эксперименты, нарушения кишечной микробиоты, связанные с приемом антибиотиков, приводят к значимым неблагоприятным изменениям микробного состава кишечника и формированию особого паттерна поведения с низким уровнем исследовательской активности, повышенной тревожностью и дефицитом пространственной памяти", - цитирует пресс-служба доцента кафедры физиологии человека и животных Самарского университета имени Королёва Владимира Белякова.

Исследование проводилась на двух группах крыс: экспериментальной группе раз в день впрыскивали в рот суспензию из трех видов антибиотиков, контрольной группе препаратов не давали.

В ходе эксперимента выяснилось, что у крыс после антибактериальных препаратов резко снижалась мотивация к обследованию отверстий в установке "Открытое поле". Ориентировочно-двигательная активность упала на 30% по сравнению с крысами контрольной группы.

В установке "Приподнятый крестообразный лабиринт" грызуны избегали освещенных открытых территорий и предпочитали находиться в закрытых отсеках, что указывает на рост уровня тревожности.

Также у экспериментальной группы крыс было выявлено серьезное снижение функций пространственной памяти. На установке "Лабиринт Барнс" грызунам нужно было найти норку и запомнить ее расположение. Крысы контрольной группы справлялись с этим заданием на 24% быстрее.

Горячие темы: