Лекарства на основе микроРНК будут разрабатывать СибГМУ и "Р-Фарм"

Томск. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и группа компаний "Р-Фарм" подписали соглашение о партнерстве, которое предполагает совместные научные исследования и разработку технологий, сообщает пресс-служба университета.

"При поддержке "Р-Фарм" мы запускаем амбициозный стратегический проект по созданию генотерапевтических лекарственных средств на основе микроРНК. Как медицинский университет мы также развиваем и медобразование - путем трансформации фармацевтического и медико-биологического факультетов планируем привлекать студентов к решению реальных задач индустриальных партнеров, в том числе группы компаний "Р-Фарм", - приводятся в сообщении слова ректора СибГМУ Евгения Куликова.

Отмечается, что сотрудничество позволит сторонам развивать важные для индустрии высокотехнологичные инициативы в сфере медицины и биотехнологий. Так, СибГМУ в рамках программы "Приоритет-2030" реализует инновационные проекты в области разработки онкопрепаратов на основе микроРНК, цифровых инструментов для хранения и обработки медицинских данных и реабилитации с применением VR-технологий.

Как сообщалось, СибГМУ уже разрабатывает оригинальное инъекционное лекарство на основе микроРНК, предназначенное для применения в терапии опухолей, предотвращающее переход микрометастазов в макрометастазы. Также в вузе разрабатывается подход к терапии метастатической болезни с использованием микроРНК.

"Р-Фарм" - российская фармацевтическая группа компаний, основана в 2001 году. Согласно сайту, компания располагает девятью производственными площадками, которые специализируются на производстве лекарственных средств, активных фармацевтических субстанций, лабораторного оборудования, а также медицинских систем. В портфель группы входят более 20 наукоемких продуктов.

СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. С 2021 года вуз участвует в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". До 2036 года в рамках нового этапа участия в программе Сибирский медуниверситет намерен сфокусироваться на разработке инновационных лекарств и медизделий нового поколения.

Горячие темы: