Опытные образцы алмазных наковален создали ученые для СКИФа под Новосибирском

© РИА Новости. Александр Кряжев

Новосибирск. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева Сибирского отделения РАН (Новосибирск) создали опытные образцы алмазных наковален для одной из экспериментальных станций строящегося под Новосибирском Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов", сообщил заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса института Юрий Пальянов журналистам в среду.

"Мы с двумя барнаульскими предприятиями начали работу по изготовлению таких изделий. В этом году опытные образцы наковален изготовлены для станции СКИФа и для Объединенного института ядерных исследований (Дубна - ИФ)", - сказал он.

Алмазные наковальни являются основными элементами установок сверхвысокого давления, пояснил Пальянов.

"Эти устройства и алмазы в них - это расходный материал, потому что ученые стараются сжать вещество до очень высоких давлений, естественно, происходит разрушение. Из-за санкционной политики здесь есть сложности с покупкой за рубежом", - сказал он.

В свою очередь старший научный сотрудник лаборатории литогеодинамики осадочных бассейнов института Андрей Дарьин уточнил, что алмазные наковальни будут использоваться в экспериментах, имитирующих условия в глубоких земных недрах на станции 1-1 "Микрофокус".

"И тогда под пучком (синхротронного излучения - ИФ) мы в динамике можем непосредственно наблюдать те процессы, которые происходят при таких экстремальных параметрах", - сказал он.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.

Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", запуск установки с шестью станциями первой очереди запланирован на конец 2025 года, по первоначальному плану - на конец 2024 года.

В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 разместятся на пучках, формируемых поворотными магнитами.

На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет более 50 млрд рублей.

Горячие темы: