Имеющихся месторождений твердых полезных ископаемых РФ уже не хватает, считает ученый
Новосибирск. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Разведанных в РФ месторождений твердых полезных ископаемых недостаточно для достижения целей технологического суверенитета и технологического лидерства, считает директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (ИГМ СО РАН) Николай Крук.
"Весной 2024 года был утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых, это 31 позиция, в основном цветные металлы, редкие, редкоземельные металлы, графит, плавиковый шпат", - сказал он журналистам в среду.
Крук отметил, что ранее считалось - разведанных еще в советское время месторождений хватит еще на 100 лет.
"Значительная часть тех объектов, которые нам достались с советским наследием, при нынешних ценах и в современных условиях отрабатывать просто невыгодно (...) Имеющихся месторождений, имеющейся сырьевой базы нам не хватает, необходимо искать новые источники руды", - сказал он.
Кроме того, заметил ученый, в поставленных на баланс 30-40 лет назад месторождениях не проводились работы по детальному изучению руд, в результате из-за примесей или неподходящей минеральной формы при обогащении получается рудный концентрат, который невозможно или невыгодно перерабатывать.
"Считаю совершенно необходимым на сегодняшнем этапе в процесс разведки месторождения, подготовки его к эксплуатации включить детальные исследования минерального состава руд", - сказал Крук.
Он отметил, что в ИГМ СО РАН активно проводят такие работы, приведя пример с месторождением золота в Казахстане, где результаты добычи не соответствовали прогнозам.
"Мы выяснили, что в руде три вида пирита (серного колчедана, сульфида железа, в который включены частицы золота - ИФ), они визуально неразличимы, и только в один из них содержит золото", - сказал он.
При этом, отметил он, изменение технологического уклада приводит к изменению спроса на отдельные виды сырья.
"Если говорить о низкоуглеродной энергетике, то неминуемо за 10-15 лет спрос на литий, на кобальт, на медь, на редкие земли вырастет не просто в разы, вырастет на порядки", - сказал он.
Соответственно, необходима разработка методик прогноза и поиска нового поколения, основанных на глубоком понимании процессов, происходящих в недрах. Традиционными методами большая часть территории РФ уже исследована, за исключением труднодоступных территорий в Арктике, добавил Крук.
Горячие темы: |