Тунгусский феномен связан с высотным взрывом, считают ученые

Новосибирск. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева Сибирского отделения РАН (ИГМ СО РАН, Новосибирск) нашли в донных отложениях озера Пеюнгда в Эвенкии аномальный слой, связанный с Тунгусским феноменом 1908 года, сообщил старший научный сотрудник лаборатории литогеодинамики осадочных бассейнов института Андрей Дарьин журналистам в среду.

Он отметил, что керн был исследован с помощью синхротронного излучения.

"Мы точно определили, как образовался этот аномальный слой, привязали его к событию - то есть это высотный взрыв Тунгусского космического тела, смоделировали процесс, и сегодня можем однозначно сказать, что если где-то и находятся материальные следы этого Тунгусского космического тела, то они, безусловно, приурочены к этому аномальному слою", - сказал Дарьин.

По его словам, в дальнейшем из кернов предстоит выделить отдельные микрочастицы, оценить их состав, структуру и морфологические характеристики.

Как сообщалось, ранее красноярские ученые обнаружили в донных отложениях двух озер Центрально-Тунгусского плато на юге Эвенкийского района (Чеко и Заповедное) микрочастицы древесного угля, которые могут быть следом лесного пожара от Тунгусского феномена 1908 года.

При этом в обоих озерах на глубине отложений примерно 50 сантиметров ученые обнаружили повышенное количество частиц древесного угля и элементов выветривания наземных горных пород: титана, рубидия, иттрия, циркония, калия, ниобия.

Ранее сибирские ученые выдвинули гипотезу, что Тунгусский феномен связан не с падением космического объекта на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу нашей планеты, что объясняет отсутствие на ее поверхности метеоритных фрагментов.

Взрывной удар мог возникнуть при прохождении космического тела через атмосферу Земли при условии, что оно состояло не из льда, как кометные ядра, а из железа.

Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, взорвалось в воздухе 30 июня 1908 года в 65 км от поселка Ванавара (Эвенкия). Первая экспедиция по изучению Тунгусского метеорита была организована в 1927 под руководством профессора Леонида Кулика. До настоящего времени ни одна из гипотез, объясняющих все существенные особенности явления, так и не стала общепринятой.

Горячие темы: