Томские ученые разработали антенную систему для спасательной КОСПАС-САРСАТ
Томск. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Томского университета систем управления радиоэлектроники (ТУСУР) по заказу АО "Российские космические системы" (входит в "Роскосмос") разработали многолучевую антенную систему L-диапазона для спутниковой системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ, сообщает пресс-служба вуза.
Система КОСПАС-САРСАТ предоставляет для органов поиска и спасания аварийные сообщения и информацию о местоположении по всему миру морских, авиационных и наземных пользователей, находящихся в бедственной ситуации. Наземные станции этой системы включают в себя масштабные антенные системы, способные принимать сигналы от спутников круглосуточно.
Сейчас наземный приемный пункт состоит из зеркальных антенн: одно зеркало следит за одним спутником. Разработка ТУСУРа позволит в несколько раз сократить площадь, занимаемую антенными системами.
"(Зеркальные - ИФ) антенны необходимо постоянно наводить, соответственно, механические части со временем изнашиваются, выходят из строя и требуют замены. Разработанная нами многолучевая антенная система стационарна, а значит - более надежна. При этом одна система способна принимать сигнал одновременно от 12 спутников", - приведены в сообщении слова младшего научного сотрудника лаборатории распространения радиоволн НИИ РТС ТУСУРа Кирилла Зайкова.
Разработчики собрали, настроили и испытали технологический образец системы и приступили к изготовлению опытных образцов. Ожидается, что наземные станции будут готовы к концу 2025 года, после чего антенная система будет установлена на месте постоянного размещения и введена в эксплуатацию.
"Постепенно в систему КОСПАС-САРСАТ войдут все спутники Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). Сейчас они проходят модернизацию: на их борту устанавливаются ретрансляторы сигналов бедствия. Наша многолучевая антенная система L-диапазона предназначена для приема и обработки сигналов аварийных радиобуёв первого и второго поколений, ретранслированных среднеорбитальными КА ГНСС GALILEO, ГЛОНАСС, Beidou, GPS", - добавил Зайков.
Система КОСПАС-САРСАТ была запущена в работу в 1982 году. Она обнаруживает и определяет местоположение кораблей, самолетов и других терпящих бедствие объектов, оснащенных аварийными радиобуями с рабочей частотой 406 МГц.
ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.
Горячие темы: |