Пожарное депо для строящегося СКИФа начали реконструировать под Новосибирском
Новосибирск. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Строители приступили к реконструкции пожарного депо для обеспечения безопасности строящегося синхротрона СКИФ в наукограде Кольцово, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.
"По факту старое здание депо будет разобрано до каркаса, к которому будет пристроены дополнительные помещения, что позволит увеличить площадь корпуса в два раза", - говорится в сообщении.
Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым поставлена задача по вводу объекта в эксплуатацию до конца 2025 года, отмечает пресс-служба.
По информации первого заместителя министра строительства региона Дмитрия Тимонова, пожарное депо в Кольцово возводится для реализации проекта СКИФ, а также для обеспечения пожарной безопасности наукограда Кольцово и Барышевского сельсовета.
"В нашем регионе много лет не возводились подобные объекты пожарной охраны, но сегодня потребность в них крайне высока. Здесь, в Кольцово, было недостроенное здание пожарного депо, которое теперь разбирается до основания, и на его месте будет возведен целый комплекс площадью более 1,5 тысяч кв.м., соответствующий всем современным нормам и требованиям. Помимо здания самого депо по проекту здесь будут построены теплодымокамера, дизельная электростанция, склад огнетушителей и тренировочный городок с учебной пожарной башней, легкоатлетическими дорожками, площадками для командных видов спорта, где могут проводиться тренировки и соревнования среди специалистов пожарной охраны", - приводятся в сообщении слова Тимонова.
В самом здании пожарного депо будут обустроены помещения на 6 пожарных автомобилей с зоной технического обслуживания, административные и служебные кабинеты для личного состава. Планируется, что в смену здесь будут трудиться 14 человек, всего же штат депо - 61 сотрудник. Строители уже обустроили фундамент здания, завезли на площадку 100% металлоконструкций, проводят подготовительные работы к их установке.
Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.
Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", запуск установки с шестью станциями первой очереди запланирован на конец 2025 года, по первоначальному плану - на конец 2024 года.
В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 разместятся на пучках, формируемых поворотными магнитами.
На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.
СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.
Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет более 50 млрд рублей.
Горячие темы: |