Проект сети каналов с "водным метро" победил на студенческом конкурсе в Петербурге
Санкт-Петербург. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Проект "Город-капилляр", подразумевающий расширение сети каналов и запуск по ним "водного метро", стал победителем Х архитектурно-градостроительного форсайта в Петербурге, передал корреспондент "Интерфакса".
Результаты конкурса с темой "Петербургский проект. Город нового времени с петербургской идентичностью" подвели в Доме архитектора в понедельник.
Участниками выступили старшекурсники и выпускники петербургских вузов. Они постарались определить природу уникальности Петербурга и предложить модель развития городской среды с учетом новых вызовов.
Проект-победитель попытался ответить на климатические изменения, руководствовался предположением, что к 2100 году будет затоплено 35% территории города, и взял за основу концепцию кровеносной системы, где городские реки и каналы, словно капилляры, обеспечат равномерное распределения воды.
Так, авторы предложили прорыть 205 км новых каналов, расширив водное зеркало Петербурга и параллельно решив проблему транспортной недоступности густнонаселенных районов за счет запуска обширной сети речных трамваев.
В местах пересечения основных водных маршрутов и метрополитена проектом предлагается организовать крупные пересадочные узлы. На маршрутах запланированы как обычные остановки, так и станции подзарядки и городские терминалы с зонами ожидания, коммерции, кафе и коворкингами. Уточняется, что существующие модели речных трамваев позволяют как проходить под низкими мостами исторического центра Петербурга, так и преодолевать лед толщиной до 20 см. По задумке авторов, интервал движения "речного метро" составит 8 минут, а каждый пятый житель Петербурга будет готов пересесть на водный транспорт как на основной. Общую стоимость проекта они оценили в 425 млрд рублей.
Куратор команды, генеральный директор архитектурного бюро "МЛА+ СПб" Яна Голубева пояснила, что авторы, задумываясь о городе будущего, попыталась отойти от фокуса исключительно на историческом центре. Вода же была выбрана как петербургская идентичность "вне времени и стиля".
"Петербург изначально строился вокруг водного фронта, вокруг каналов, и это тот элемент, который может в будущем также объединить территории. У старого города есть набережные - почему бы им не быть у новых, различных территорий, в том числе советской застройки и "серого пояса"? Функционально это дополняется транспортом, и дальше вокруг него развивается застройка разного формата в зависимости от того, где эти каналы проходят", - сказала Голубева "Интерфаксу".
Всего за победу в финале конкурса боролись шесть команд. Они среди прочего предложили разгрузить Невский проспект за счет постройки пяти новых пешеходных мостов в историческом центре, преобразовать Французский ковш на Обводном канале в остров с жилой застройкой в стиле доходных домов "нового образца", создать намывной архипелаг рядом с "Лахта центром" с кампусом, театром, жилыми и деловыми кварталами, а также вернуть горожанам земли промышленного "серого пояса" на примере развития территории Балтийского завода и соединения набережной Лейтенанта Шмидта с пространствами "Севкабель Порт" и "Брусницын".
Вице-губернатор Владимир Княгинин указал на сложность формулирования петербургского стиля, но обратил внимание, что студенческие команды бережно отнеслись к нему, позволив себе лишь фрагментарное воздействие на исторический центр.
"Если же брать новые решения, то это, скорее, новая застройка, намывные территории как фронтир, прилегающий к "Лахта центру", и попытка сделать там что-то, что напрямую к традиции отсылки не имеет. Но в любом случае понятно, что Петербург претендует на неординарные решения, масштаб города заставляет идти на неординарные шаги", - сказал он "Интерфаксу".
Президент Союза архитекторов Владимир Григорьев со своей стороны указал на значимость проектов, думающих не столь о грандиозных планах, сколь о "достижимом будущем", включая создание пешеходных зон.
"Город должен быть, конечно, пешеходным. Эта тема из всех проектов наиболее мне созвучна. Потому что это то, что мы можем сделать в ближайшей перспективе, и это то, что городу нужно. Ведь Пушкин-то по городу гулял", - сказал Григорьев.
Архитектурно-градостроительный форсайт - исследовательский и медийный проект, нацеленный на поиск оптимальных путей развития петербургских территорий, обсуждение градостроительных проблем в кругу архитекторов, девелоперов, экономистов, представителей власти и общественных организаций, продвижение прогрессивных решений.
Участниками форсайта 2024-2025 годов стали команды старшекурсников и выпускников таких вузов, как Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Академия Штиглица, Санкт-Петербургская академия художеств им. Репина и другие.
Горячие темы: |