Новый метод визуализации микрообъектов разработали в РФ

Новосибирск. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Красноярского научного центра СО РАН (КНЦ СО РАН) и МГУ им.М.В.Ломоносова разработали новый метод для визуализации микроскопических объектов, основанный на принципе фантомных изображений, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на КНЦ.

Результаты работы опубликованы в журнале Optics & Laser Technology.

"Метод может дополнить существующие решения в части комплексной визуализации образцов в биологических и медицинских исследованиях. (...) Специалисты разработали метод на основе фантомного принципа, который позволяет преодолевать инструментальные ограничения, связанные с глубиной резкости оптической схемы микроскопа", - говорится в сообщении.

Ученые получили патент на изобретение "Фантомный микроскоп", уточняется в публикации.

Отмечается, что в классической оптической микроскопии есть понятие "глубина резкости", характеризующее область, в пределах которой сдвиг объектива не ведет к серьезному ухудшению изображения, то есть изображение остается в фокусе.

Предложенные учеными фантомные изображения - метод визуализации, который использует два световых поля: одно взаимодействует с исследуемым объектом и регистрируется однопиксельным детектором, второе регистрируется матричным детектором.

"Изображение объекта формируется из взаимной пространственной корреляции этих пучков. Описываемый метод обладает рядом достоинств и позволяет существенно расширить глубину резкости оптической схемы микроскопа. Такой подход открывает новые возможности для трехмерной визуализации микроскопических объектов, таких как клетки и ткани, с высокой детализацией", - говорится в сообщении.

Одно из главных преимуществ микроскопии на фантомном принципе - работа без использования меток, специальных маркеров, которые добавляют в образец для визуализации его структуры, что крайне важно для биологических исследований, где минимальное вмешательство в образцы имеет ключевое значение.

Такой подход к визуализации сложных биологических объектов может значительно повысить эффективность диагностики и анализа.