Ученые из Череповца предлагают создавать жаростойкий бетон из шлаковых отходов
Череповец. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Череповецкий государственный университет (ЧГУ) получил патент на разработку жаростойкого шлакофибробетона, в состав которого входят шлаковые отходы с заводов, сообщает пресс-служба университета.
Отмечается, что актуальность разработки была связана с необходимостью создания экологически чистой продукции и нарастающей необходимостью эффективного использования и утилизации отходов.
В рамках исследования ученые и преподаватели кафедры строительства ЧГУ использовали измельченные шлаковые отходы как альтернативные заполнители бетона вместо традиционных природных материалов, таких как известняк. В частности, использовались отсев щебня шлакового и граншлак - попутные продукты доменного производства.
"Проведенные исследования показали, что замена природных заполнителей на шлаковые дает следующие преимущества: снижение трещинообразования; повышение прочности и устойчивости материала; открывает возможность импортозамещения; способствует снижению стоимости", - говорится в сообщении.
Кроме того, разработанный шлакофибробетон показал свою пригодность в условиях высоких температур, что делает его подходящим для использования в конструкциях, которые испытывают нагрев до 800 градусов, таких как футеровки печи.
В пресс-службе ЧГУ подчеркнули, что исследования в области использования отходов с параллельным изменением структуры бетона планируется продолжать. В планах ученых университета создать более эффективные решения, отвечающие требованиям современности и способствующие стабильному развитию строительной отрасли.
Череповецкий государственный университет - опорный вуз Вологодской области, крупнейший научно-образовательный центр региона. В состав университета входят семь институтов, в том числе передовая инженерная школа, а также научные лаборатории и Дом научной коллаборации.