Более 50 ведущих ученых соберет экспертный совет для развития образования в школах Москвы
Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила о создании экспертного совета по развитию математического и естественно-научного профилей в столичных школах, в него войду более 50 экспертов в области математики, информатики, физики, химии и биологии.
"Уже весной мы приступаем к формированию новой системы подготовки и повышения квалификации учителей математики, а с нового учебного года в школах появятся городские учебные курсы по математике, науке и технологиям для первых-шестых классов. Подобная трансформация требует серьезного и комплексного подхода. Для проработки образовательных решений в этом направлении мы создаем экспертный совет", - сказала Ракова журналистам в среду.
Она пояснила, что решение о создании совета принято в соответствии с ранее утвержденными мэром Москвы приоритетами развития столичного образования.
По словам заммэра, совет соберет более 50 ведущих специалистов в области математики, информатики, физики, химии и биологии - тренеров олимпиадных сборных, ученых, представителей ведущих вузов, московских учителей, членов предметных экзаменационных комиссий, выпускников-победителей международных олимпиад, а также методистов и представителей производственного сектора страны.
Ракова отметила, что экспертный совет займется согласованием и экспертизой дополнительных образовательных программ, учебных пособий, курсов повышения квалификации для педагогов, а также анализом лучших педагогических практик.
Помимо этого, специалисты совета будут участвовать в анализе диагностических материалов для проведения оценочных процедур. Одной из ключевых задач станет подготовка рекомендаций по материально-техническому оснащению школ для создания современной образовательной среды, добавила она.
Совет возглавил ректор Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук Игорь Реморенко, сообщила Ракова.
Вице-мэр напомнила, что в ближайшее время в московских школах будут запущены новые проекты: городские математические и естественно-научные кружки, олимпиады для учеников с третьего класса, а также дополнительные программы по математике, науке и технологиям. Данные инициативы позволят выявить талантливых детей на ранних этапах и создать условия для их дальнейшего развития, пояснила она.