Сибирские ученые подтвердили связь флоры и аномалий в вечной мерзлоте

Новосибирск. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН) подтвердили эффективность изучения растительных сообществ для интерпретации результатов электрических зондирований в криолитозоне, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Специалисты провели электроразведку методами электротомографии и георадиолокации в различных районах с многолетнемерзлыми породами. Ученые работали в зарослях кустарниковой березы в долине одного из ручьев в Забайкалье; на участке произрастания лиственницы Каяндера у реки Лена в Центральной Якутии; на наледях в поймах рек Анмангында и Некланджа (Магаданская область), где растет чозения (реликтовая ива).

Установлено, что температура пород в разных ландшафтах криолитозоны оказывает влияние на их электрические свойства, соответственно, особый интерес для геофизиков при работе в горно-таежной местности представляют криофильные сообщества - лиственница, карликовая или кустарниковая березка, моховой покров.

"В пределах таких участков развиты неглубокозалегающие мерзлые породы с низкой температурой и высокой льдистостью, здесь надо ожидать аномалии очень высокого удельного электрического сопротивления", - отмечает заведующий лабораторией геоэлектрики ИНГГ СО РАН Владимир Оленченко.

Кроме того, наличие тех или иных растений помогает определить границы многолетнемерзлых пород. Например, заросли чозении или тополей позволяют однозначно интерпретировать аномалии низкого электрического сопротивления в коренных породах, например, талик (участок незамерзающей породы среди многолетней мерзлоты).

В ИНГГ СО РАН считают, что подходы к истолкованию результатов геофизических исследований с учетом ландшафтных признаков геокриологических условий повысят однозначность геологической интерпретации электроразведочных и георадиолокационных данных, что необходимо для решения прикладных задач - например, по определению устойчивости зданий или транспортной инфраструктуры в районах вечной мерзлоты.

Горячие темы: