В ИРНИТУ запатентовали новую конструкцию беспилотника

Иркутск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) запатентовал новую конструкцию беспилотного летательного аппарата, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

Автор изобретения, доцент кафедры электрических станций, сетей и систем ИРНИТУ Степан Тигунцев придумал новый способ создания подъемной силы летательного аппарата, говорится в сообщении.

"Стандартные дроны держат заряд аккумулятора до 30 минут. Мы же предлагаем строить БПЛА, способные продержаться в воздухе до двух-трех часов. Этого удастся достичь благодаря особенностям конструкции: упор делается на летательный эффект крыла птиц и насекомых", - цитирует пресс-служба Тигунцева.

По его словам, у дрона новой конструкции будет четыре мотора с крыльями, которые "вращаясь, меняют свое положение в пространстве вертикально и горизонтально, а также совершают машущие движения".

Роспатент зарегистрировал изобретение под №2831867, уточняется в сообщении.

"Беспилотник можно применять в хозяйственных и военных целях", - отмечает пресс-служба.

Сообщается также, что иркутский политех в 2024 году зарегистрировал 40 результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Вуз стал правообладателем на 32 программы для ЭВМ, одного патента на полезную модель и семи патентов на изобретения.

"Среди наиболее перспективных проектов можно отметить способ получения высокомолекулярного полимера для авиастроительной отрасли (...) Способ переработки слоя осветленной воды шламовых полей (...) Изобретения, касающиеся упрочнения деталей и поверхностного пластического деформирования", - сказано в пресс-релизе.

В 2025 году ИРНИТУ планирует определить 10 РИД, перспективных для коммерческого использования, которые будут внедряться на производстве, в том числе с участием индустриальных партнеров вуза.

Горячие темы: