Химики ТГУ разработали конвертеры озона для российского авиапрома

Томск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - "Инжиниринговый химико-технологический центр" (ИХТЦ) передал Иркутскому авиационному заводу ПАО "Яковлев" партию из 24 отечественных конвертеров озона, разработанных химиками Томского госуниверситета (ТГУ), сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Конвертеры, разработанные в рамках стратегического проекта ТГУ "Технологии безопасности" при поддержке программы "Приоритет 2030", будут устанавливаться на гражданские авиалайнеры. В течение 2024 года эти устройства проходили сертификационные испытания. Разработка ТГУ получила литеру О1 и полностью готова к внедрению в российский авиапром, подчеркивается в сообщении.

По словам директора по развитию ИХТЦ Ильи Мазова, которые приводит пресс-служба, конвертер озона входит в состав системы обеспечения воздухом кабины и салона всех гражданских самолетов. По международным правилам летной безопасности его наличие обязательно.

"На высоте до 11 тыс. метров авиалайнер попадает в область, где концентрация озона достаточно велика, и попадание забортного воздуха в кабину без очистки недопустимо. Конвертер озона содержит катализатор, который эффективно преобразует опасный для человека озон в безопасный кислород", - приводятся в сообщении слова Мазова.

Отмечается, что конструкторская документация на конвертер озона вошла в КД самолетов МС-21 и SuperJetNew. В августе 2023 года российский суперджет с первыми конвертерами, собранными в ИХТЦ, совершил успешный тестовый полет.

"В 2022-2024 годах на площадке ИХТЦ в Новосибирске было изготовлено 24 конвертера для 12 самолетов. Все изделия прошли сертификационные испытания в АО "Кристалл" и переданы производителю - Иркутскому авиационному заводу ПАО "Яковлев". Производственная площадка ИХТЦ с 2025 года готова к производству конвертеров озона для постановки на все новые самолеты РФ и для замены на использующихся бортах", - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, запуск производства отечественных конвертеров поможет решить одну из стратегически важных для страны задач по развитию отечественного авиастроения.

"В скором времени спрос на конвертеры возрастет, поскольку российский авиапром планирует значительно наращивать темпы. Так, ПАО "Яковлев" поставит 45 самолетов МС-21 компании Smartavia. Соответствующее соглашение было подписано осенью 2024 года в рамках IX Восточного экономического форума", - говорится в сообщении.

ООО "Инжиниринговый химико-технологический центр" было образовано при участии Томского госуниверситета. Компания занимается разработкой технологий и веществ для заказчиков в различных отраслях промышленности.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2024 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Горячие темы: