В ДВФУ придумали безопасный и дешевый способ выращивания триплоидных устриц
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС – Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию получения устойчивого стада триплоидной устрицы, сообщает пресс-служба вуза.
"Специалистам удалось достичь планки жизнеспособной молоди на уровне 50%, в обычных условиях до товарного размера дорастают только 30%. Новый способ внедрили на базе компании "Дальстам-Марин", что позволило вырастить устрицу со средней массой мягких тканей на 82,9% больше, чем у диплоидной", - говорится в сообщении.
Отмечается, что триплоидную устрицу, у которой имеется три набора хромосом, можно вывести химическим или физическим способом. Первый способ довольно дорогой и токсичный, второй несет высокие экологические риски. Одним из безопасных методов является метод теплового шока. Так, ученые ДВФУ провели эксперимент по тепловой индукции триплоидии у тихоокеанской устрицы и апробировали различные методы оценки плоидности.
"Впервые в практике дальневосточной аквакультуры специалисты использовали метод тепловой индукции организменной полиплоидии у тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas. Он заключается в кратковременном изменении температуры воды в емкости с оплодотворенными яйцеклетками. Ученые оценивали эффективность использования данного метода, отслеживали выживаемость и развитие личинок, а также рост и развитие устрицы в реальных производственных условиях", - уточняется в сообщении.
В результате общая выживаемость триплоидных личинок была выше в 2,4 раза в отличие от диплоидных. К 22 месяцам выращивания устриц 80,9 % триплоидных особей достигли коммерческого размера, доля диплоидных устриц к этому моменту была невысока, составив 57,9 %. Средний вес триплоидных устриц за 24 месяца выращивания составил 124,6 ± 2,7 г, что на 43% больше, чем у диплоидных.
Ученые отметили, что особи устриц полностью сохранили свою пищевую ценность и вкусовые качества. Эффективность технологии зависит от режима воздействия, который подбирался в ходе эксперимента.
Разработчики планируют продолжить исследование для его дальнейшей оптимизации. Такой подход не относится к генетической модификации, поэтому абсолютно безопасен для потребителя, подчеркивают в ДВФУ.
Горячие темы: |