Научные центры мирового уровня обеспечивают быстрый выход технологий на рынок - Чернышенко
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС – В Координационном центре правительства РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко представили результаты деятельности научных центров мирового уровня (НЦМУ) за 5 лет реализации программы – с 2020 по 2024 годы, сообщили в Дирекции сопровождения национальных проектов АНО "Национальные приоритеты".
"НЦМУ обеспечивают быстрый выход востребованных технологий на рынок. Сегодня мы видим хорошие показатели их внебюджетного финансирования – 34% от бюджетной части, что говорит об их востребованности на рынке", – сказал Чернышенко, слова которого приведены в сообщении.
Вице-премьер добавил, что проект продолжится, новый этап развития центров будет реализован в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие РФ".
Конкурс по поддержке НЦМУ будет объявлен уже на этой неделе.
"Конкурс этого года будет направлен на создание центров такого формата, как действующие, но с прицелом на разработку и внедрение важнейших наукоемких технологий до 6-го уровня технологической готовности включительно", – сказал Дмитрий Чернышенко.
В свою очередь, глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил роль НЦМУ в привлечении молодых специалистов.
По его словам, научные центры создают для молодых исследователей возможности руководить проектами, тем самым мотивируя талантливую молодежь заниматься наукой и повышать престижность профессии ученого.
Так, по его словам, 38% исследований, проводимых центрами, осуществлялись под руководством молодых (в возрасте до 39 лет) перспективных исследователей.
Представители НЦМУ на совещании рассказали о разработках, имеющих прикладное значение. Были представлены проекты в области IT-технологий, новых материалов, энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства, медицины, авиации.
Отмечается, что ряд эффективных технологий НЦМУ сегодня находятся на стадии тиражирования не только в российских, но и в зарубежных компаниях и выступают импортозаместилями продукции компаний, которые покинули российский рынок.
В завершение Чернышенко поручил НЦМУ совместно с Минобрнауки России, федеральными органами власти - кураторами и индустриальными партнерами - представить планы по дальнейшему использованию результатов, полученных в рамках программ центров.
В совещании также приняли участие вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, представители министерства труда и социальной защиты, министерства сельского хозяйства, министерства промышленности и торговли, Минцифры России, Минэнерго России, Федерального агентства по недропользованию и другие.