Ученые в Новосибирске выявили перспективное для терапии рака соединение
Новосибирск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - Исследователи Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии СО РАН, а также учеными из Ирландии доказали наличие высокой противораковой активности у химического соединения, в состав которого входят так называемые пептиды защиты хозяина - катионные антимикробные пептиды (AMP), сообщает пресс-служба НГУ.
"Эта работа заняла довольно много времени, года три-четыре. Но в результате нам удалось на культурах опухолевых клеток показать высокую активность соединений. И кроме того, мы смогли изучить механизмы его действия на молекулярном уровне - сегодня это обязательное условие для регистрации любого нового противоракового препарата на мировом уровне", - отмечает заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета медицины и психологии НГУ, член-корр. РАН Андрей Покровский.
Полученное соединение обеспечивало адресную доставку к раковым клеткам одного агента, вызывающего повреждение ДНК, и второго агента, предотвращающего репарацию (восстановление ДНК), таким образом, удается добиться программируемой клеточной гибели в опухолевых тканях.
Ранее соединение AMP с биоактивной молекулой показало хорошие результаты в создании антимикробных препаратов.
Горячие темы: |