Онлайн-обучение медиков и фармацевтов обсудит Госдума
Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - На следующей неделе Госдума обсудит, насколько целесообразно электронное и дистанционное обучение при реализации программ медицинского и фармацевтического образования, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Считаем правильным на следующей неделе обсудить вопрос о целесообразности применения электронного и дистанционного обучения при реализации программ медицинского и фармацевтического образования", - написал Володин в своем телеграм-канале в пятницу.
Он считает, что "получать новую квалификацию или специализацию невозможно онлайн без практических занятий в университетских центрах, колледжах, научных учреждениях, где есть клиническая база".
Вместе с тем сейчас "ежегодно порядка одного миллиона медицинских работников проходят курсы повышения квалификации, а от 70 до 90 тысяч - программы переподготовки", и такие услуги сегодня предоставляют частные фирмы, многие из них дистанционно.
"Интернет пестрит объявлениями, что получить дополнительное образование врачам, среднему медперсоналу можно буквально не вставая с дивана, а удостоверение или сертификат доставят на дом", - отметил председатель Госдумы.
По его словам, для того, чтобы "терапевту переквалифицироваться в стоматолога или акушера-гинеколога, достаточно заплатить 20 тысяч рублей фирме - и необходимое свидетельство об образовании готово". "За прохождение программы повышения квалификации плата составляет меньше - всего 4-5 тысяч рублей", - отметил он.
"Безусловно, от такого обучения работников здравоохранения страдают в первую очередь граждане. Снижается качество оказания медицинской помощи", - заявил Володин.
В связи с этим обсуждается тема повышения качества образования медицинских работников: изменение подходов к составлению учебных программ и ужесточение требований к лицензированию образовательных организаций, отметил он.
Горячие темы: |