Иркутский политех и Военно-исторический музей будут проводить патриотические мероприятия

Иркутск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Ректор Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Михаил Корняков и директор Военно-исторического музея (Иркутская область) Александр Расторгуев подписали договор о сотрудничестве, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"Стороны считают приоритетным направлением организацию мероприятий патриотического характера", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на начальника военного учебного центра при ИРНИТУ Владимира Кобзаря сообщается, что расположение и площадь музея подходят для организации на его территории занятий по тактико-специальной подготовке курсантов, которая предполагает изучение основ общевойскового боя, обучение личного состава применению оружия и техники.

"В июне запланированы двухдневные военные сборы по тактико-специальной подготовке курсантов. Ранее мы их проводили в спортивно-оздоровительном лагере "Политехник", плотно соседствующим с садовыми товариществами. А на огромной территории музея курсанты никому не помешают, если даже будут бросать шумовые гранаты", - цитирует Кобзаря пресс-служба.

По словам Расторгуева, на территории музея построен тренировочный городок, есть общевойсковая полоса препятствий, горные вышки и бассейн для водолазной подготовки.

"Мы готовы совместно с ИРНИТУ проводить военно-спортивные мероприятия, обеспечим ребят всем необходимым - от формы и оружия до полевой кухни. Очень заинтересованы в том, чтобы студенты политеха приобщились к нашим историческим реконструкциям, а также к строительству панорам", - приводятся в сообщении слова Расторгуева.

Военно-исторический музей расположен на Александровском тракте под Иркутском. На площади около 9 га под открытым небом представлена экспозиция военной техники, в отдельном павильоне можно изучать историю оружия и наград. Музей ежегодно проводит реконструкции ключевых сражений Великой Отечественной войны, организует соревнования по боевым выходам, армейскому рукопашному бою, сборке и разборке оружия, пилотированию квадрокоптеров. Здесь также проводится игра "Зарница 2.0".

В 2022 году музей запустил курс подготовки молодого бойца для тех, кто планирует отправиться добровольцем в зону СВО. В музее открыт монумент, посвященный участникам спецоперации.

Горячие темы: