Сибирские ученые создали вычислительную модель вечной мерзлоты
Новосибирск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) совместно с коллегами из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН) провели многомасштабное моделирование поведения грунта в условиях многолетней мерзлоты, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.
"Результаты были получены при изучении техногенных факторов, например, влияния свайных конструкций. Выяснилось, что теплая бетонная свая буквально "прожигает" грунт вокруг себя, создавая область постоянного оттаивания, что делает породу менее прочной и создает серьезные риски для строительства, инфраструктуры и экологии. Кроме того, разрушение мерзлых грунтов может привести к выбросу парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, что ускорит глобальное потепление", - говорится в сообщении.
Отмечается, что летом мерзлота может растаять на глубину до 4 м, а зимой вновь промерзнуть на 5 м, при этом, как показало моделирование, большое значение имеет не только температура воздуха, но и снежный покров, который работает как естественный утеплитель.
Разработанные вычислительные методы позволяют проследить за изменениями мерзлоты с шагом в 10 минут для суточных процессов и один день для сезонных.
"Все это в будущем поможет спрогнозировать, как будет вести себя грунт дальше, а также учесть различные факторы при строительстве дорог, зданий и трубопроводов в районах вечной мерзлоты", - отмечает руководитель проекта, доцента кафедры геофизических систем НГТУ НЭТИ Анастасия Кутищева.
Также выяснилось, что даже без учета подвижности грунтовых вод при оттаивании грунта, а просто под действием гравитации за сезон порода проседает на два сантиметра.
Горячие темы: |