Ученые в Сибири разработали быстрый синтез керамики для газотурбинных двигателей
Новосибирск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали технологические приемы сверхскоростного синтеза высокоэнтропийной керамики с применением пучка быстрых электронов, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.
"Данная работа нацелена на производство термобарьерных покрытий для конструкционных элементов газотурбинных двигателей самолетов", - говорится в сообщении.
Специалистам удалось получить материал на основе оксидной керамики с уникальными прочностными и теплозащитными свойствами, синтез керамики проводился на уникальной научной установке "Стенд ЭЛВ-6" - промышленном ускорителе электронов ИЯФ СО РАН, который позволяет изготавливать материал с нужными характеристиками за несколько секунд.
Результаты опубликованы в журнале Ceramics International. Работы ведутся при поддержке гранта РНФ.
Синтез и спекание высокоэнтропийной керамики - активно развивающееся направление в керамическом материаловедении. Особенность таких материалов в том, что они представляют собой так называемый твердый раствор не менее пяти неорганических соединений. Синтез пяти исходных компонентов позволяет создавать единое химическое соединение, которому свойственна высокая энтропия, вызванная неупорядоченным расположением элементов в кристаллической решетке материала. Высокое значение этой термодинамической характеристики делает материал более стабильным и устойчивым к внешним воздействиям.
На данном этапе специалистам удалось синтезировать содержащие оксиды редкоземельных металлов образцы керамики с уникальными прочностными и теплозащитными свойствами, на синтез ушло от 1 до 10 секунд.
В настоящее время подобная керамика создается при помощи технологий синтеза, но все известные на данный момент его способы занимают много времени, например, процесс твердофазного синтеза высокоэнтропийной керамики может длиться десятки часов и включать в себя множество дополнительных энергоемких стадий.
Горячие темы: |