НИЯУ МИФИ и вузы Китая будут вместе исследовать полупроводники и квантовые сенсоры

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС – Руководители НИЯУ МИФИ в рамках рабочей поездки в КНР обсудили расширение сотрудничества с коллегами из ведущих научных организаций и университетов Китая.

"НИЯУ МИФИ укрепляет сотрудничество с крупнейшими китайскими научными и образовательными центрами в таких областях, как ядерная физика и ядерная медицина, а также планирует совместные научные исследования в области масс-спектрометрии и физики широкозонных полупроводников и квантовых сенсоров на основе алмазов с NV-центрами", - сообщает вуз.

Встречи состоялись с руководством Шанхайского института точной механики и оптики Китайской академии наук (SIOM).

Ранее, в 2024 году, между НИЯУ МИФИ и SIOM был подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий развитие совместных исследовательских программ и совместное использование исследовательских инфраструктур, создание совместных научно-исследовательских лабораторий, организацию двусторонних симпозиумов и конференций, обмен студентами, а также проведение специализированных и комплексных программ для бакалавров, магистров и аспирантов.

В Шанхайском институте прикладной физики Китайской академии наук российская делегация обсудила возможное сотрудничество в области совместных исследований новых материалов и структур, в сфере нано-биотехнологий, молекулярной биологии и медицины.

Состоялись также встречи делегации МИФИ с руководством ещё двух ведущих вузов Китая — Пекинского университета и Университета Цинхуа.

Отмечается, что директор института физики Пекинского университета Гао Синьцзян и директор Квантового центра МИФИ Николай Каргин подписали меморандум о сотрудничестве и совместных научных исследованиях института и центра в области физики широкозонных полупроводников и квантовых сенсоров на основе алмазов с NV-центрами (NV-центр в алмазе – это дефект кристаллической решетки алмаза, состоящий из атома азота и соседней вакансии).

Горячие темы: