Прототип компактного космического твердомера разработали ученые в Самаре

Самара. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые и студенты Самарского университета имени Королева разработали прототип компактного космического твердомера - прибора для измерения прочности металла на орбите, сообщает пресс-служба вуза.

"По сравнению с аналогичными по классу приборами, в том числе зарубежного производства, у нашего твердомера масса и габариты гораздо меньше - примерно в десять раз, кроме того, у него в разы ниже энергопотребление. При этом прибор полностью соответствует всем требованиям ГОСТа по измерению твердости", - цитирует пресс-служба профессора кафедры обработки металлов давлением Федора Гречникова.

Стационарные механические твердомеры слишком большие, их вес может доходить до 100 кг. Поэтому самарские ученые изменили конструкцию, чтобы создать более компактный прибор. Вместо привода с электродвигателем и редуктором использовался специальный проволочный силовой элемент, изготовленный из нитинола (сплава никеля и титана).

Этот сплав обладает "памятью формы". Если из него изготовить какую-нибудь деталь, а потом нагреть до определенной температуры, то сплав "запомнит" эту форму. Если после остывания деталь деформировать, а спустя время вновь нагреть до температуры немного выше 40 градусов, то сплав восстановит ее.

Отмечается, что размер опытного демонстрационного образца составил всего 150х70х50 мм, общий вес прибора - около 5 кг. Устройство уже прошло испытания на Земле.

"На основе такого твердомера можно создать испытательный стенд, который будет длительное время работать за бортом космической станции, проводя в открытом космосе в автоматическом режиме измерения твердости новых перспективных материалов для космических аппаратов", - отметил доцент кафедры обработки металлов давлением Владимир Глущенков.

Предварительная схема испытательного стенда уже разработана. Предполагается, что в будущем он будет работать на создаваемой Российской орбитальной станции (РОС). Результаты испытания новых материалов планируется использовать при создании и эксплуатации машин и механизмов, работающих на других планетах и Луне. По мнению экспертов, в отдаленной перспективе подобное оборудование может пригодиться для исследования свойств металлов, которые планируется добывать на естественном спутнике Земли.

Горячие темы: