Предотвращать приступы эпилепсии с помощью нейропротеза предложили в ННГУ

Нижний Новгород. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Учёные Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского создали базовый элемент нейропротеза для больных эпилепсией, разработка позволит предотвращать приступы болезни и заменять повреждённые участки мозга, сообщила пресс-служба вуза.

"Впервые с помощью искусственного синапса (осуществляет передачу нервного импульса от одного нейрона к другому - ИФ) на основе мемристора удалось обработать сигнал клеток гиппокампа (область мозга, отвечающая за память и навигацию - ИФ). Синапс-мемристор ответил на электрическую активность живых нейронов", - говорится в сообщении.

Таким образом, эксперимент в искусственных условиях показал, что мемристор (микроэлектронный компонент, у которого присутствует своеобразная память - ИФ) отвечает на нейросигналы как часть живой системы.

"Испытания на клетках здорового и эпилептического мозга доказали, что устройство может распознавать эпилептические сигналы и, в перспективе, блокировать их. Мы можем плавно регулировать проводимость мемристора для передачи нормального нейросигнала и подавления вспышек эпилепсии", - приводит пресс-служба слова автора исследования, научного сотрудника лаборатории стохастических мультистабильных систем ННГУ Марии Коряжкиной.

В свою очередь, соавтор исследования, старший научный сотрудник НИИ нейронаук университета Альбина Лебедева подчеркнула, что разработка электронной компонентной базы на новых физических принципах способствует развитию нового поколения нейропротезивных и нейромодулирующих устройств.

Мемристоры способны выполнять функции и нейронов, и синапсов: генерировать, обрабатывать и хранить информацию.

Новые микроэлектронные элементы позволят усовершенствовать известные нейропротезы, сделать их более дешёвыми, быстрыми и энергоэффективными. Кроме того, нейропротезы на мемристорах будут миниатюрными, что важно для применения в медицинской практике.

Отмечается, что в исследовании были использованы мемристоры, созданные в лаборатории ННГУ. Проект реализован учёными лаборатории мемристорной наноэлектроники Научно-образовательного центра "Физика твердотельных наноструктур" и НИИ нейронаук ННГУ при поддержке РНФ. Результаты опубликованы в высокорейтинговом журнале Chaos, Solitons & Fractals в 2025 году.

Горячие темы: