Самарские ученые создали пульсоксиметр с функцией bluetooth

Самара. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) изготовили и апробировали первый функциональный прототип пульсоксиметра с bluetooth-модулем, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Пульсоксиметр способен измерять частоту пульса и сатурацию (уровень насыщения крови кислородом) и дистанционно передавать данные врачу. В дальнейшем планируется интегрировать в устройство функцию измерения частоты дыхания, уточняется в сообщении.

"Создание такого пульсоксиметра позволяет решить важную проблему интернальной медицины - аппаратное измерение частоты дыхания портативным прибором, в том числе, в амбулаторных и домашних условиях, поскольку в большинстве случаев врачи проводят измерение физикальным способом или оценивают частоту дыхания по показаниям прикроватных мониторов, которые имеются только в отделения реанимации и интенсивной терапии", - цитирует пресс-служба директора Научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрея Гаранина.

В настоящее время в мире существует одно подобное устройство, которое выпускается за рубежом и недоступно в России.

Разработка самарских ученых позволит проводить амбулаторный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными и острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися дыхательной недостаточностью. Также устройство позволит передавать данные в условиях дефицита кадров и при работе с жителями отдаленных районов.

Завершить разработку планируется к концу года. Ожидается, что в дальнейшем на базе университета будет организовано серийное производство прибора.

СамГМУ аккредитован по международным стандартам Всемирной ассоциации медицинского образования. Ежегодно в вузе обучаются около 8 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов из 55 регионов России и 39 стран, а на этапе дополнительного профессионального образования - более 14 тыс. врачей.

В структуру СамГМУ входят НИИ и международные научно-образовательные центры, многопрофильные клиники, Федеральный аккредитационный центр, Институт инновационного развития, в составе которого центр прорывных исследований, инжиниринговый центр и центр серийного производства.

Горячие темы: