"Глаза" для космического телескопа "Спектр-УФ" создадут новосибирские физики

Новосибирск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые Института физики полупроводников им.А.В.Ржанова Сибирского отделения РАН (ИФП СО РАН, Новосибирск) изготовили первые образцы ультрафиолетовых (УФ) фотокатодов для космического телескопа "Спектр-УФ", сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"У нас есть заказ на создание детекторов в ультрафиолетовом диапазоне 100-200 нанометров и 150-320 нанометров для спутника "Спектр-УФ". Мы планируем сделать его "глаза''. На базе электронно-оптического преобразователя разрабатывается фотокатод на основе цезий-йод. Уже есть первые приборы, на которых можно получать изображение", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника института Олега Терещенко.

В ИФП СО РАН высокоэффективные УФ-фотокатоды для космических детекторов создают на основе вакуумных электронно-оптических преобразователей.

С помощью ультрафиолетовых космических телескопов появляется возможность исследовать атмосферу уже открытых экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) и, возможно, зарегистрировать признаки существования жизни на них.

Также одной из научных перспектив ультрафиолетовой астрономии является поиск скрытого вещества - массы газа и пыли, излучение от которых невозможно наблюдать даже при помощи самых современных телескопов, работающих в видимом диапазоне.

Орбитальная обсерватория "Спектр-УФ" Роскосмоса, запуск которой намечен на 2029 год, предназначена для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли. В проекте участвуют Россия, Германия и Испания. Предполагается, что она будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований после завершения работы космического телескопа "Хаббл".

Горячие темы: