Учебный барк "Крузенштерн" с курсантами выйдет в первый поход 2025 года в марте

© РИА Новости. Игорь Зарембо

Калининград. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Российский парусник "Крузенштерн" в марте выйдет в первое учебное плавание навигационного сезона 2025 года, сообщается на странице барка в соцсети "ВКонтакте"

В настоящее время экипаж барк "Крузенштерн" готовится к дальнему плаванию, которое должное начаться в марте. За четыре месяца парусник дважды пересечёт экватор и Атлантический океан, побывает в Индийском океане, миновав Мыс Доброй Надежды так же дважды, говорится в сообщении.

За время плавания "Крузенштерн" совершит заходы в порты Марокко, ЮАР и на остров Маврикий.

Как сообщалось, барк "Крузенштерн" ("Падуя") приписан к порту Калининград и является собственностью Росрыболовства и Калининградского государственного технического университета. Он был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник для перевозок на линиях Европа - Южная Америка. После окончания второй Мировой войты корабль был передан СССР. В конце 60-х годов он стал учебным судном.

Барк имеет водоизмещение при максимальной осадке - 5825 т, железный клепаный корпус длиной 114,5 м, ширину - 14,06 м, высоту борта - 8,5 м, осадку - 6,8 м. Парусное вооружение состоит из 31 паруса общей площадью 3,900 кв. м. Скорость под парусами - 17 узлов, на машинном ходу - 10 узлов. Высота мачт от ватерлинии составляет 56 м, экипаж - 56 человек, на борт может брать 164 курсанта.

Горячие темы: