Ученые оценили содержание микропластика в Байкале
Новосибирск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова СО РАН (НИОХ СО РАН) оценили содержание микропластика в озере Байкал и реке Селенге, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Уровень загрязнения можно сопоставить с тем, что фиксируется в водах Оби в районе Новосибирска", - говорится в сообщении.
Отмечается, что основная причина загрязнения Байкала микропластиком - это мусор, оставленный на берегу.
Больше всего в воде ученые обнаружили полиэтилена и полипропилена, из которого делаются упаковки, контейнеры, канистры и пакеты. В меньшем количестве - полистирол (применяется в строительстве и для одноразовых контейнеров под горячее) и полиэтилентерефталат (из него делают бутылки).
Через воду микропластик попадает в организм животных, которые зачастую принимают его за еду, и по пищевой цепи доходит до промысловых рыб, съедаемых человеком. Кроме того, мелкие частички могут попасть в наш организм и при купании.
В своем составе пластик содержит не только полимер (инертный материал), но и различные добавки: органические загрязнители, тяжелые металлы. В пределах организма всё это разрушается, накапливается и оказывает токсическое воздействие.
Исследования оценки уровня загрязнения Байкала и Селенги проводились совместно с Росприроднадзором, в каждой точке на специальную сетку с использованием комплекта из двух сит пропускали 20 литров воды, затем сетку упаковывали и доставляли в лабораторию, где пробы очищали от частиц водорослей, травы, веток, семян, насекомых и песка.
Анализ проводился с помощью метода пиролитической газовой хромато-масс-спектрометрии, позволяющего проанализировать пробу примерно за один час. Вся проба сжигается при температуре 600 градусов, при этом каждый полимер распадается на свои продукты пиролиза (термического разложения), которые характерны только для него.
С помощью этого метода высчитывается не число частиц, как в ИК-микроскопии, а массовое количество микропластика.
На разных участках озера Байкал содержание микропластика колеблется от 10 до 50 мкг на пробу в 20 литров воды, на Селенге - от 10 до 20 мкг. Однако норм по его допустимому количеству в водоемах на территории Российской Федерации до сих пор нет.
"Такой уровень загрязнения можно сравнить с тем, что фиксируется в более антропогенно нагруженных водоемах. Например, одновременно мы проводили исследования на содержание микропластика в реке Оби. Оказалось, что его количество в Байкале сопоставимо с некоторыми точками по Оби, которая течет через такой крупный город, как Новосибирск", - отмечает руководитель группы экологических исследований и хроматографического анализа Центра спектральных исследований НИОХ СО РАН Юлия Сотникова.
По мнению ученых, полностью очистить Байкал от накопившегося микропластика уже невозможно, единственный вариант - предотвратить последующее накопление микропластика путем очистки пляжей и запрета на одноразовую посуду и пакеты. Такой закон на Байкале уже принят, однако на Селенге подобных запретов нет.
Горячие темы: |