СКИФ-городок планируется создать вокруг строящегося под Новосибирском синхротрона
Новосибирск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Строительство Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов", строящегося в наукограде Кольцово под Новосибирском, требует комплексного подхода, в том числе новых архитектурных решений, заявил полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев в ходе научно-практической сессии отделения архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук в Новосибирске во вторник.
"Бесспорно, такие стратегические вопросы требуют, не побоюсь этого слова, оригинальных, комплексных решений, красивых планировок, создания уникального культурного облика наукограда", - сказал полпред.
Вокруг СКИФа, в частности, планируется строительство межвузовского кампуса, филиала Новосибирского химико-технологического комплекса, культурного центра, гостиничного к комплекса и т.д.
В свою очередь директор Института ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (Новосибирск) Павел Логачев отметил, что работу СКИФа будет обеспечивать коллектив численностью не более 500 человек, а в первые три года работы - не более 150 человек.
"Одномоментно на СКИФе будут работать не более 200 исследователей, работа идет в круглосуточном режиме - исследователи приезжают, как правило, чтобы провести свой эксперимент", - сказал он.
На начальном этапе, уточнил Логачев, на СКИФе будут работать не более 50 исследователей.
Соответственно, отметил он, люди, работающие в ЦКП "СКИФ" должны жить в шаговой доступности, необходимо обеспечить условия для проживания не менее 1 тыс. человек (ученых и членов их семей) на первом этапе, 2 тыс. - в дальнейшем.
В частности, считает он, необходимо расширять возможности наукограда Кольцово в части обеспечения местами в школах, детских садах, транспортной инфраструктуры и т.д.
При этом мэр наукограда Кольцово Николай Красников отметил, что СКИФ рассматривается наукоградом как одна из опор развития, под "СКИФ-городок" выделяется в общей сложности 172 га, жилищное строительство идет в сторону СКИФа, однако для дальнейшего развития наукограда требуется решение земельного вопроса.
Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.
Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", запуск установки с шестью станциями первой очереди запланирован на конец 2025 года, по первоначальному плану - на конец 2024 года.
В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 разместятся на пучках, формируемых поворотными магнитами.
На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.
СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.
Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет более 50 млрд рублей.