ТГУ адаптировал аэрощуп к очистке морского дна от мазута и готовит к тестам в Анапе

Томск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Томский госуниверситет (ТГУ) к середине февраля планирует направить в Анапу обновленную модель технологии "Аэрощуп" (предназначена для очистки водоемов от нефти) для апробации, сообщил журналистам директор Биологического института ТГУ, один из разработчиков технологии Данил Воробьев.

"Работа ведется совместно с АО "Южморгеология". Сейчас оборудование частично собирается, и на следующей неделе будет направлено в Анапу, где будет проведена апробация и демонстрация", - сказал Воробьев.

Он подчеркнул, что адаптация "Аэрощупа" для выполнения задач на море необходима из-за волн, а также больших глубин, под которые технология изначально не была рассчитана.

Кроме того, по словам ученого, до конца 2025 года ТГУ намерен выйти с предложением технического средства, которое будет полностью решать проблему очистки морского дна от нефти при возможных будущих происшествиях.

Работу по адаптации "Аэрощупа" для очистки морских портовых зон от нефти ученые ТГУ начали еще в декабре 2024 года. В начале февраля технология была представлена вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко в Анапе. Ожидается, что очистка дна адаптированной технологией начнется на прибрежных участках с малыми глубинами.

"Аэрощуп" - технология, разработанная биологами ТГУ, она позволят собирать нефть со дна водоема за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к пузырькам воздуха. В отличие от традиционных методов очистки "Аэрощуп" обходится без применения химических или биологических препаратов и без выемки грунта.

"Аэрощуп" уже успешно использовали на разных водных объектах в России, в том числе в зоне нефтедобычи в Заполярье (озеро Щучье), на озере в Нижневартовском районе в ХМАО, ручье Малый Войвож (Коми), при очистке Рижского порта. Также технология использовалась при разработке стратегии по очистке реки Амбарная в Красноярском крае, которая оказалась загрязнена в результате аварии на ТЭЦ-3 Норильска в 2020 году.

Горячие темы: