Самарские ученые создали систему для прогнозирования развития аневризмы

Самара. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского университета имени Королева совместно со специалистами Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали и запатентовали установку для испытаний тканей аорты, сообщает пресс-служба университета имени Королева.

"Наша установка относится к медицинской испытательной технике и позволяет на основе результатов испытаний образцов биологических тканей создать стандартизированную, универсальную методику определения морфологии и биомеханических свойств стенки аорты. Это даст врачам важный дополнительный прогностический индикатор для оценки аорты конкретного пациента и сопоставления с другими факторами риска. Это позволит создать программу (шкалу) прогноза разрыва или роста аорты у больных по совокупности факторов и предложить пациентам своевременное оперативное лечение, до разрыва", - цитирует пресс-служба заведующего кафедрой обработки металлов давлением Самарского университета им. Королёва Ярослава Ерисова.

Аневризм - это расширение стенки аорты (самая большая артерия, по которой обогащенная кислородом кровь поступает из сердца к остальным органам), которое со временем может порваться, что в 90% случаев приводит к летальному исходу. Отмечается, что чаще всего заболевание развивается в возрасте от 50 до 79 лет. Как правило, фиксируют три случая на 100 тыс. женщин и 117 случаев на 100 тыс. мужчин в год. В Самарской области от разрыва аневризмы аорты ежегодно погибают 200-250 человек.

На данный момент главным критерием необходимости хирургического вмешательства является размер диаметра аневризмы. Однако для понимания процесса развития аневризмы важно знать биомеханические свойства тканей аорты у конкретного пациента, с учетом возраста, состояния здоровья.

С помощью разработанной установки кусочек ткани аорты подвергают различным нагрузкам, имитирующим нагрузки при прохождении потока крови. При этом датчики установки фиксируют напряжение и деформацию ткани в зависимости от прилагаемых нагрузок. Полученные данные о биомеханических свойствах образца специалисты вносят в базу и сопоставляют с набором личных данных (возраст, пол, состояние здоровья и т.д.) того самого пациента, у которого ранее и был удален этот фрагмент аорты при операции. Так создается основа будущей универсальной системы определения биомеханических свойств аорты и прогнозирования развития аневризмы и риска разрыва. На данную установку, а также на разработанную учеными методику проведения испытаний уже выданы патенты РФ.

Результаты испытаний на этой установке также помогут врачам в подборе имплантатов, которые в ходе операций устанавливаются на месте удаляемых участков аорты.

Как ожидается, работы по созданию универсальной системы определения биомеханических свойств аорты и прогнозирования развития аневризмы могут занять около двух лет.

Горячие темы: