Современное исследовательское оборудование запущено в Уфимском научном центре РАН

Уфа. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Запуск спектрометра ядерного магнитного резонанса состоялся в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН (УФИЦ РАН), сообщил глава Башкирии Радий Хабиров в среду.

"В преддверии Дня российской науки в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН проводим выездное совещание "Час науки". УФИЦ РАН для нас - ключевой научный центр республики, это одно из ведущих научных учреждений страны. Перед совещанием заглянули в лаборатории Центра, пообщались с учеными исследователями, которые здесь работают, и вместе запустили в эксплуатацию спектрометр ядерного-магнитного резонанса. Такие спектрометры широко применяются в химии, физике, молекулярной биологии. Это дорогое оборудование стоимостью почти 100 млн рублей будут использовать в своей работе университеты республики и промышленные предприятия", - написал он в своем телеграмм-канале.

По данным пресс-службы главы Башкирии, установка стоимостью почти в 100 млн рублей, получена в рамках национального проекта "Наука и университеты".

Как отмечается в сообщении, спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) - самый мощный и информативный метод исследования веществ на молекулярном уровне, который широко применяют в химии, физике, молекулярной биологии. Спектроскопия ЯМР устанавливает строение молекул, которое определяет свойства вещества.

Со ссылкой на руководителя УФИЦ РАН Василя Мартыненко поясняется, что современные технологические решения, применённые в инновационном приборе, позволят в 1,5-2 раза увеличить пропускную способность спектрометра и "закрыть возросшие потребности в качественных спектрах при выполнении федеральных государственных заданий и республиканских научно-исследовательских программ институтов".

УФИЦ РАН - региональный научный центр Российской академии наук в Уфе, ведущий институт Волго-Уральского региона в области молекулярной биологии, генетики, физиологии и биохимии растений. В научном коллективе трудятся 98 специалистов.

Институт принимает участие в нескольких федеральных проектах национального проекта России "Наука и университеты", участвует в реализации двух технологических проектов Евразийского НОЦ.

Горячие темы: