Кузбасские учёные предлагают сделать угольное топливо бездымным
Кемерово. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон предложил доработать угольное топливо до бездымного состояния, сообщает пресс-служба правительства Кемеровской области.
"Академик Пармон предложил варианты доработки угольного топлива до бездымного состояния. Подобный опыт реализован в Красноярске, в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область - ИФ) есть фабрика, на которой можно было бы организовать производство. Валентин Николаевич (Пармон - ИФ) также отметил, что в процессе подобной обработки угля будет получаться очень ценный попутный продукт - коксохимическая смола", - говорится в сообщении.
Председатель СО РАН также предложил помощь научного сообщества в изготовлении из кузбасского угля сорбентов для очистки воды. В частности, для сорбентов может быть переработано около 1 млн тонн топлива в год. "Это особенно актуально в связи с загруженностью Восточного полигона и невостребованностью угля в странах Запада. Технологии переработки позволят использовать не самые ценные марки угля", - цитирует Пармона пресс-служба.
Кроме того, председатель СО РАН вышел с инициативой строительства в Кузбассе академического кампуса и проведения на базе региона научных конференций.
В свою очередь губернатор Кемеровской области Илья Середюк отметил, что вместе с СО РАН "готовы разместить в Кузбассе большое производство по глубокой переработке угля".
"Кузбасс - большой промышленный полигон, на котором можно испытывать новые технологии. Самые актуальные для нас - получение высокомаржинальных продуктов в результате обогащения или расщепления угля", - приводятся в сообщении слова Середюка.