Ученые изучают возможность организмов Байкала утилизировать микропластик

Иркутск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Возможность организмов озера Байкал утилизировать микропластик начали исследовать в Байкальском музее Сибирского отделения РАН (Иркутская область), сообщил директор музея Александр Купчинский журналистам в среду.

"Это исследование микропластика и, конкретно, возможности утилизации микропластика байкальскими организмами", - сказал Купчинский.

По его словам, как объект исследования выбраны простейшие грибы, которые обитают в Байкале.

"Уже проведены первые исследования: были сооружены так называемые ловушки, погружены на разные глубины, и с периодичностью в три месяца мы отбирали пробы и смотрели сначала, кто же вообще заселяет разные виды пластика. Но следующий этап это, наверное, будем смотреть, а кто же из них, из тех, кто заселил, кто же его может кушать и утилизировать", - сказал Купчинский.

Исследование проводится в созданной в музее в прошлом году молекулярной лаборатории.

"Мы ее запустили и тем самым вышли на новый уровень научных исследований - на уровень молекулярной биологии, на уровень исследования генома байкальских организмов", - отметил Купчинский.

Микропластик - мелкие (менее 5 мм) частицы пластика, которые попадают в экосистемы из различных антропогенных источников, включая косметику и одежду. Разлагается медленно, сотни и даже тысячи лет, что увеличивает вероятность его накопления в живых организмах. Полный цикл движения микропластика в окружающей среде еще не изучен, в настоящее время во всем мире ведутся исследования этого вопроса.

Горячие темы: