Три вакцины от рака разрабатывают онкологи в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Петербургские онкологи работают над проектами по лечению рака, сообщил журналистам во вторник директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им.Петрова Минздрава России Алексей Беляев.
"Важное и перспективное направление - это внедрение клеточных технологий в онкологию. В нашем центре три продукта по вакцинам разрабатываются", - сказал Беляев.
По его словам, специалисты института в ходе применения вакцин против рака видят положительные результаты даже у пациентов на четвертой стадии, которые прошли все стандартные виды лечения.
Он сообщил, что в НИИ Петрова более 20 лет применяется дендритно-клеточная вакцина.
"Это аутологичный продукт на основе собственной иммунной клетки лимфоцита, который вне организма дозревает в дендритную клетку. К этим клеткам мы добавляем образцы опухоли для того, чтобы иммунная система научилась их определять", - сообщил эксперт.
Вакцина показала свою эффективность до 40% при саркомах, меланомах и глиобластомах, добавил Беляев.
Лечение получили уже порядка 800 человек с момента регистрации вакцины как медицинской технологии.
"Это направление мы развиваем. Сейчас мы сертифицируем производство. После этого предстоит документарный этап. Законодательство позволяет применять клеточные продукты до регистрации в том учреждении, где она создается. Это так называемое госпитальное исключение. Мы, вероятнее всего, сможем с дендритно-клеточными вакцинами работать в рамках этого закона с конца следующего года либо в начале 2026 года", - уточнил онколог.
Кроме того, специалисты института работают над генномодифицированной вакциной.
"Это аутологичная вакцина. Она создается из опухоли самого пациента путем обогащения ее специальными ингредиентами, которые вносят изменения в генетику этой опухоли. Мы увидели эффективность этой вакцины при меланоме", - сказал Беляев.
Также эксперты работают над CAR-T-технологиями, результаты по которым планируются в 2026-2027 годах.
"Это новая технология, когда химерный рецептор вживляет собственные лимфоциты. Это отработано в мире на лимфопролиферативных заболеваниях. И мы тоже создаем такой продукт", - сказал Беляев.
Горячие темы: |