В сфере международного научного сотрудничества есть улучшения - глава ДВО РАН

Владивосток. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Научное сотрудничество России со странами Азии активизируется, сообщил "Интерфаксу" председатель Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин во вторник во Владивостоке после заседания президиума отделения.

"Я считаю, что в целом ситуация хорошо изменилась, в лучшую сторону меняется. Недавно я встречался с Генеральным консулом Японии. Мы обсуждали вопросы, пришли уже к правильному выводу, что наука - это мягкая дипломатия, которая позволяет сгладить те острые углы, которые создает политика", - сказал он, отвечая на вопрос о состоянии международного сотрудничества ДВО РАН с другими странами.

По мнению Кульчина, "в недружественных странах, которые находятся здесь, в Азиатском регионе, понимают, что, идя на поводу Соединенных Штатов Америки (...), они очень сильно проигрывают в плане экономики".

"Нужно уже думать о том, чтобы наши связи снова вернулись к тому уровню, на котором они были, а может, и развились", - добавил академик РАН.

По его словам, активно развиваются научные контакты с дружественными странами в Азии.

"Мы хорошо работаем с Китаем, у нас есть соглашения с различными провинциями. Сейчас мы продумываем создание совместных предприятий, у нас создаются совместные лаборатории, центры", - сказал он, также отметив результативную работу с Вьетнамом.

"Здесь в Вьетнаме мы тоже традиционно развиваем хорошия отношения. И сейчас даже одно из наших судов будет передано во Вьетнам для того, чтобы они могли проводить свои экспедиции в океане", - сказал он.

Также, по его словам, планируется расширить масштаб присутствия в Ассоциации Азиатских Академий наук и научных сообществ. Планируется, что одним из учредителей этой организации будет Российская Академия наук. Сейчас в состав этой организации входят Дальневосточное и Сибирское отделения РАН.

Горячие темы: