В марте будут отобраны 15 проектов строительства новых университетских кампусов
Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС – Премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами обсудил ход реализации программы строительства сети кампусов мирового уровня, сообщает сайт правительства РФ.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своем докладе отметил, что в настоящее время идет активная работа по 25 проектам.
"Они сейчас в разной степени реализации: 11 в активной стадии строительства и оснащения, 6 – на этапе проектирования, и по 8 проектам, недавно отобранным, идёт финальное согласование с Правительством основных параметров", - рассказал Чернышенко.
По его словам, в марте этого года будет объявлен финальный отбор, который обеспечит выбор ещё 15 проектов.
"Мы видим большой спрос, я бы даже сказал, конкуренцию – свои заявки готовят уже более 30 субъектов. Это подтверждает высокую востребованность программы и её значимость для развития территорий", - добавил вице-премьер.
Всего на создание кампусов предусмотрено порядка 670 млрд рублей. Из них более 240 млрд – это внебюджетные средства.
Чернышенко напомнил, что летом прошлого года были открыты объекты первой очереди нового кампуса Новосибирского государственного университета. В начале сентября - новые корпуса Бауманки.
"В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию кампус Уральского федерального университета в Екатеринбурге (более трёх объектов), объекты в Уфе, Калининграде. Также откроем жилые объекты в Южно-Сахалинске и Нижнем Новгороде", - рассказал вице-премьер.
Как сообщалось, по поручению Президента к 2030 году должны быть построены 25 современных университетских кампусов общей площадью около 3 млн кв. м. эти кампусы обеспечат дополнительно 85 тыс. мест для проживания студентов и преподавателей.
К 2036 году их число должно увеличиться до 40.
По словам Дмитрия Чернышенко, тематическая специализация каждого кампуса увязана со стратегией социально-экономического развития региона, с будущей структурой ВРП, а в ряде субъектов – и с региональной программой научно-технологического развития.
Горячие темы: |