Наука - одна из сфер с наибольшим дефицитом кадров в стране - Минтруда РФ
Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Прогноз кадровой потребности экономики до 2030 года подготовлен; для обеспечения приоритетов в экономике, социальной сфере и науке нужно увеличить число занятых в 37 регионах РФ, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
"Для обеспечения наших приоритетов в экономике, социальной сфере, науке, необходимо увеличить численность занятых в 37 субъектах Российской Федерации", - сказал Котяков в среду во время "правительственного часа" в Совете Федерации.
До 2030 года по сравнению с 2022-м годом необходимо дополнительно вовлечь в занятость в РФ 3,1 млн человек, сказал министр.
По его словам, впервые был получен прогноз кадровой потребности в отраслевом, региональном и профессионально-квалификационном разрезах.
Больше всего кадров нужно привлечь в Москве, Ставропольском крае, Московской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Пермском крае, добавил министр.
Наибольшее количество специалистов необходимо вовлечь в обрабатывающее производство, транспортировку и хранение, индустрию гостеприимства, профессиональную деятельность и науку.
"При этом внутри практически каждой производственной отрасли мы видим рост потребности в квалифицированных рабочих и IT-специалистах", - сказал Котяков.
Как ранее сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, "прогноз определяет объем и структуру потребности в кадрах всей страны, а также потребность в кадрах в разрезе регионов и отраслей". Исходя из прогноза будут определяться и корректироваться контрольные цифры приема в вузы и средние профессиональные учебные заведения в зависимости от нужд экономики, а также все программы по переподготовке кадров, отмечала она.
"В прогнозе отражаются тренды потребности в трудовых ресурсах по всем разделам видов экономической деятельности и начальным группам занятий - это 435 групп профессий", - сообщала Голикова.
Для составления прогноза рынка труда до 2030 года были использованы данные макроэкономического прогноза по стране, а также демографический прогноз, статистические показатели рынка труда и региональные прогнозы, поясняли в аппарате вице-премьера.
Горячие темы: |