В НГТУ НЭТИ запустили вторую очередь дизайн-центра силовой электроники
Новосибирск. 29 января. ИНТЕРФАКС - Вторая очередь первого в РФ дизайн-центра силовой электроники запущена на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), отработан выпуск гибридных микросборок, сообщил журналистам научный руководитель дизайн-центра Сергей Харитонов.
"Вторая очередь запущена, сейчас готовим третью, мы уже собрали гибридные микросборки и в этом году, как мы предполагаем, начнется их промышленный выпуск уже не у нас, а на серийных предприятиях", - сказал он.
Харитонов отметил, что в дизайн-центре изготовлены два типа микросборок - для космического и авиационного применения, промышленный выпуск может быть развернут в Ижевске, Москве или Новосибирске.
Гибридная технология подразумевает размещение электронных элементов (транзисторов, конденсаторов и т.д.) без корпусов на печатной плате, при этом общий корпус устройства выполняет функцию отвода тепла, гибридные технологии позволяют создавать более компактные и, соответственно, энергоэффективные преобразователи постоянного тока для спутников, авиатехники, накопителей энергии большой мощности.
В настоящее время осуществляются закупки оборудования для третьей очереди дизайн-центра, чтобы перейти к так называемым флип-чипам, на которых элементы наращиваются послойно, что позволяет в 1,5-2 раза улучшить массогабаритные характеристики оборудования, сказал он.
Опытные образцы флип-чипов планируется изготовить в 2026 году.
В 2025-2026 году планируется перейти уже к разработке мощных кристаллических транзисторов, используемых, например, в железнодорожном транспорте, отметил Харитонов.
"Это технологическая независимость страны 100-процентная, и если мы сделаем все, как хотим, это позволит увеличить энерговооруженность наших локомотивов", - сказал он.
В настоящее время такие элементы делают в Германии, Японии, Китае, уточнил ученый.
Общий объем инвестиций в дизайн-центр, включая учебные подразделения - 250 млн рублей, при оснащении используется, в основном, отечественное и белорусское оборудование.
Как сообщалось, первая очередь дизайн-центра силовой электроники была запущена в 2022 году, он является естественным продолжением Института силовой электроники в составе НГТУ НЭТИ.
Горячие темы: |