Сибирские ученые расширят опыты по выведению потомства из замороженных эмбрионов

*** Метод может пригодиться для сохранения редких видов, в том числе панды

 

Новосибирск. 24 января. ИНТЕРФАКС - Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) планируют отработать технологию по получения потомства из эмбрионов, замороженных в период приостановки его развития (диапаузы) на более крупных животных, чем мыши, сообщил заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН Сергей Амстиславский.

"Как один из вариантов - попробовать на норке на ферме, это будет несколько сложнее", - сказал он.

Ученый отметил, что в природе диапауза встречается у самых разных видов, в том числе примерно у 130 видов млекопитающих, включая таких крупных, как медведи, у многих видов семейства куньих, и методика может пригодиться для сохранения исчезающих видов.

"Та же самая панда - но это китайский вариант. У панды диапауза - 3,5 месяца", - сказал он.

Человек на диапаузу не запрограммирован, подчеркнул ученый.

В период диапаузы эмбрион находится на ранней стадии развития, до прикрепления к матке - у мыши это 140 клеток; определенное время все процессы в нем идут крайне медленно, стадия может иметь разную длительность - от 10 дней у мышей до 9 месяцев у горностая, 10 месяцев у барсука и т.д.

При этом, отметил Амстиславский, у некоторых животных диапаузу можно индуцировать: в 2012 году эмбрион овцы пересадили в мышь, находившуюся в состоянии диапаузы, и эмбрион тоже впал в это состояние, хотя в норме у овец его нет. "А потом его пересадили обратно в овцу и родились овечки", - добавил он.

Что касается мышей, то выведенные из замороженных бластоцистов мыши уже дали жизнеспособное потомство, причем самцов родилось вдвое больше, чем самок, детеныши появились из 15% эмбрионов, сказал Амстиславский.

Для экспериментов использовались лабораторные мыши без каких-либо мутаций, которые обычно используются для контрольных групп. При размораживании применялся специальный препарат, активирующий метаболизм эмбрионов при разморозке, отметил ученый.

По его словам, первые опыты по заморозке эмбрионов проводились в 1972 году, и методика криоконсервации доказала свою надежность.

Как сообщалось, ученые ИЦиГ СО РАН первыми в мире сумели получить потомство мышей из эмбрионов, замороженных в период диапаузы. Эмбрионы хранились в криохранилище учреждения.

Институт располагает программно-аппаратным комплексом CYTATION 5, который позволяет вести непрерывное наблюдение за развитием эмбрионов на самых ранних стадиях развития, оценивать их потенциальную жизнеспособность и делать целенаправленный отбор качественных экземпляров для хранения и размножения.

В ИЦиГ СО РАН есть SPF-виварий (specific pathogen free) для разведения животных в отсутствие патогенов, вызывающих различные инфекционные заболевания. В нем ежегодно рождается примерно 70 тыс. мышей.

Горячие темы: