Антибактериальный гель для послеоперационного периода синтезировали в ТПУ

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС – Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) синтезировали новые эвтектогели, которые эффективно подавляют рост бактерий, предотвращают образование бактериальных биопленок и способны разрушать уже сформированные биопленки, сообщает вуз.

"Антибактериальные эвтектогели могут использоваться как самостоятельные материалы в качестве тканеинженерных скаффолдов, гелевых филлеров и дренирующих сорбентов для ран, а также в виде контролируемо растворимых антибактериальных покрытий для имплантируемых медицинских изделий", - рассказал руководитель проекта, младший научный сотрудник лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Глеб Дубиненко.

По его словам, разработка потенциально может сократить или вовсе исключить необходимость в послеоперационной системной антибактериальной терапии с использованием антибиотиков, а также предотвратить развитие таких опасных хронических инфекционных заболеваний, как остеомиелит.

Для синтеза глубоких эвтектических растворителей (DES) ученые использовали молочную, гликолевую и винную кислоты. Они выполняют функцию доноров водородных связей, способствуя формированию DES в сочетании с аммониевыми солями. Политехники проанализировали химическую структуру, термические и реологические свойства синтезированных DES. Результаты показали, что они действительно образуют стабильную эвтектическую смесь.

"В дальнейшем мы планируем провести серию экспериментов по предотвращению образования бактериальных биопленок на поверхности модельных имплантатов – пористых скаффолдов – на основе поликапролактона и гидроксиапатита. Их планируется изготовить с помощью 3D-печати. Задача этого этапа работы – подтвердить отсутствие на поверхности имплантата закрепленных бактерий и сформированных биопленок", — отметил Дубиненко.

Над исследованием работают ученые лаборатории плазменных гибридных систем Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга и Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ.

Горячие темы: