Ученые РФ и Ирана синтезировали наночастицы селена для биодобавок
Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС – Ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) и Горганского университета сельскохозяйственных наук (Иран) синтезировали наночастицы селена, которые могут использоваться как биологически активная добавка к пище, сообщает СКФУ.
Эксперты напоминают, что селен играет ключевую роль в работе иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем и щитовидной железы. Его дефицит может вызывать серьезные нарушения здоровья, но восполнить его можно через обогащение доступных продуктов питания, таких как молоко.
Отмечается, что ученые получили частицы размером 16–95 нанометров. Их добавляли в молоко разной жирности в дозировках, соответствующих 10–100% суточной нормы селена.
Исследователи фиксировали стабильность всех свойств молока, в том числе вкусовых. При этом также отмечался рост полезных молочнокислых бактерий, увеличивалась численность лактобацилл до шести раз.
"Разработка позволяет эффективно бороться с дефицитом селена, сохраняя качество продуктов. Эти результаты открывают новые перспективы в обогащении продуктов питания и улучшении их функциональных свойств", - подчеркивают в СКФУ.
Сообщается также, что в будущем исследователи планируют изучить усваиваемость наночастиц организмом, чтобы рекомендовать их для массового использования.
Горячие темы: |