Учёные ЮУрГУ разработали способ биоконсервации белого сыра
Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС – Профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" ИСТиС Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта, ОАЭ и Польши разработал и обосновал новую технологию приготовления белого сыра, устойчивого к грибковым и бактериальным заражениям, сообщает вуз.
Технология подразумевает добавление в сыр лактобактерий и вырабатываемых ими бактериоцинов в определенной пропорции.
Отмечается, что ученые разработали и исследовали четыре комбинации. В итоге был получен образец, который, как утверждают в университете, может храниться до 45 суток в холодильнике и оставаться устойчивым к золотистому стафилококку и другим опасным бактериям.
"При этом кусочки сыра нарочно обрабатывали патогенами, но те не выживали. В образцах также зафиксировано минимальное содержание афлотоксинов, что означает, что в сыре не развивался грибок – микроорганизмы", - подчеркивается в сообщении.
Разработчики также указывают на то, что удалось сохранить вкус, цвет и пористость сыра.
Горячие темы: |