Высокочувствительный сенсор для поиска токсичного пестицида создали в ТПУ
Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС – Многоразовый высокочувствительный электрохимический датчик для пищевой промышленности разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами, сообщает вуз.
"Сенсор способен уловить наличие токсичного для человека пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем это могут сделать существующие аналоги", - говорится в сообщении.
Отмечается, что устройство протестировали на яблоках, апельсинах и рисе басмати.
Сенсор представляет собой гибкую пластиковую подложку площадью 46 квадратных миллиметров с электропроводимым рисунком из восстановленного лазером оксида графена с наночастицами серебра. На сенсор наносят подготовленные пробы образцов продуктов питания, помещают его в электрохимическую ячейку, подключенную к потенциостату, и получают результат.
Как отметила соавтор разработки доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Елена Дорожко, основным пользователем датчика в перспективе могут стать фарм- и пищевая индустрии, государственные контролирующие органы, которые отслеживают соответствие овощей и фруктов установленным санитарным нормам.
Сейчас ученые ТПУ работают на тем, чтобы "научить" сенсор одновременно определять два-три вида пестицидов.
В разработке принимали участие сотрудники Инженерной школы природных ресурсов, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Карлова университета.
Карбосульфан — это химическое вещество, используемое в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. Оно относится к классу пестицидов, обладает высокой эффективностью, но при этом является токсичным для человека. Именно поэтому существует потребность в выявлении остатков карбосульфана в продуктах питания.
Горячие темы: |