Томские ученые поставят 20 "чистых" штаммов лактобактерий для создания заквасок

Томск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Микробиологи Томского госуниверситета (ТГУ) до конца 2024 года передадут 20 "чистых" штаммов лактобактерий ООО "Угличская биофабрика" для производства заквасок, сообщает пресс-служба вуза.

Поиск штаммов с отсутствием устойчивости к антибиотикам занял у ученых три года. Поиск таких микроорганизмов проводился исследователями из ТГУ, МГУ и ФИЦ "Биотехнологии" РАН в рамках проекта, нацеленного на решение мировой проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам.

Предполагается, что переданные штаммы могут быть использованы в производстве сыров и других кисломолочных продуктов. Предварительно ученые проведут полное секвенирование геномов половины штаммов, что позволит получить больше информации о полезных свойствах и возможности их применения в промышленности.

По словам завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Карначук, сейчас в РФ довольно сложная ситуация с заквасками для сыров, сметаны, творога, йогуртов и т.д. Отечественные коллекции промышленных микроорганизмов, которые создавались в СССР, частично утрачены и не отвечают современным международным требованиям, а западные коллекции становятся недоступными в связи с уходом зарубежных производителей с российского рынка.

"Сейчас перед учеными и промышленниками стоит задача формирования крупных отечественных коллекций, которые обеспечат независимость пищевой промышленности от импорта", - приводятся в сообщении слова Карначук.

В свою очередь, директор ООО "Угличская биофабрика" Дмитрий Фурсаев подчеркнул, что запуск биофабрики запланирован на 2025 год, поэтому сейчас предприятие ведет активную работу по наращиванию разнообразия штаммов в коллекции.

"Штаммы, которые мы получим от ученых ТГУ, могут быть использованы как в составе заквасок для сыров, так и для других кисломолочных продуктов, включая продукты с пробиотическими свойствами. Их место в рецептуре будут определять наши технологи", - сказал Фурсаев.

По его словам, на сегодняшний день российские коллекции исчисляются тысячами штаммов, в то время как у крупнейшего датского производителя заквасок, планирующего уходить с российского рынка, коллекция насчитывает порядка 50 тыс. штаммов.

Вместе с тем Фурсаев считает, что задача по созданию больших российских биобанков промышленных микроорганизмов вполне решаема. Это требует усилий со стороны университетов и предприятий.

"Не менее важный вопрос - строительство новых перерабатывающих производств, внедрение современных технологий и подготовка кадров для этих предприятий. По данному направлению мы также сотрудничаем с ТГУ в рамках договора с передовой инженерной школой "Агробиотех", - добавил Фурсаев.

ООО "Угличская биофабрика" - новая биофабрика из структуры российского холдинга "Агранта". Строительство биофабрики началось в 2023 году. Создание биофабрики направлено на снижение зависимости отечественной пищевой промышленности от импортных бактериальных концентратов.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2024 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".