Бизнес готов работать с университетскими стартапами – форум "ТехПред-2024"

© Пресс-служба федпроекта "Платформа университетского технологического предпринимательства"

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС – Участники III Всероссийского форума технологического предпринимательства "ТехПред-2024", который стартовал накануне в Москве, обсудили тему вузовских стартапов и чем они могут быть интересны промышленности и корпорациям.

Обсуждение состоялось на питч-сессии "Покорить "Голубой океан": сеть университетских стартап-студий как инструмент создания новых продуктов и рынков", - сообщает пресс-служба федпроекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" (ПУТП).

Директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов отметил, что на сегодняшний день сеть университетских стартап-студий насчитывает более 320 стартапов.

"Стартап-студии в университетах представляют собой целую инфраструктуру, которая дает возможность создавать стартапы — технологические компании внутри образовательных учреждений. Стартап-студии не только используют потенциал университета, но и приносят в него новые идеи", — сказал он.

В свою очередь вице-президент по технологиям ПАО АФК "Система" Анна Коротченкова отметила, что университетские стартап-студии становятся мостом между наукой и бизнесом, способствуют развитию ключевых компетенций и созданию прототипов, обеспечивают бизнесу доступ к актуальному технологическому ландшафту.

Директор центра стратегии и коммерциализации департамента управления цифровыми и инновационными активами Газпромбанка Владимир Пальчиков подчеркнул, что в банке смотрят на ПУТП как на стратегического партнера.

"Нам нужен партнёр, который поможет на ранних стадиях тестировать гипотезы. Мы совместно развиваем проекты с использованием индустриальной экспертизы банка и уже работаем с рядом стартап-студий по нескольким высокотехнологичным направлениям", — сказал он.

Генеральный директор инвестиционно-холдинговой компании "ЭФИР" Иван Ожгихин отметил, что уже есть позитивные результаты сотрудничества с университетскими командами. "Мы уже апробируем  технологические решения, которые родились в стартап-студии", – сказал он, добавив, что важно при работе с новыми технологическими решениями уделять вниманием нормативной базе. "Проблема инновационных решений в том, что они изначально могут не соответствовать существующим стандартам, ГОСТам..., поэтому для их внедрения нужно своевременно вносить изменения в отраслевые нормативно-правовые акты", — подчеркнул он.

В свою очередь, руководители университетских стартап-студий (УСС) из разных регионов страны рассказали о том, как они выстраивают свою работу.

"Стартап-студия работает как модель серийного запуска инновационных проектов, которая позволяет ей вместе с индустриальными партнёрами активно захватывать те ниши, где есть потенциал для серийного запуска стартапов, а экспертиза индустриального партнера и его вовлеченность в процесс от формирования гипотезы до развития проекта кратно повышает вероятность успеха", — подчеркнул директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.

На данный момент в России действует 22 УСС. Каждая развивается по определенным направлениям и соединена с другими стартап-студиями кооперационными связями: в результате такого подхода возникли технологические "домены" – направления, в рамках которых студии концентрируют свои усилия для создания перспективных продуктов.

 

Так, в рамках домена "Беспилотные авиационные системы" активно развиваются восемь университетских стартап-студий, которые нацелены на решение ключевых технологических задач в области беспилотной авиации.

Домен "Химия" объединил семь университетских стартап-студий, 15 вузов и НИИ, а также 20 индустриальных партнёров, охватывающих территорию от Калининграда до Владивостока.

Всероссийский форум технологического предпринимательства – ежегодное мероприятие федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", реализуемого Министерством науки и высшего образования РФ. Соорганизатором Форума в этом году стал Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Регионы-партнеры — Республика Татарстан и Самарская область.