Самарские ученые создали ПО для подбора материала при замещении дефектов лица

Самара. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Специалисты Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) разработали компьютерную программу по автоматическому подбору пластического материала для замещения дефектов лица, сообщает пресс-служба вуза.

Программа на основе компьютерной томографии (КТ) выстраивает виртуальную модель дефекта, затем о пациенте загружаются дополнительные сведения. Приложение анализирует данные и дает рекомендацию по подбору пластического материала.

Кроме того, дополнительно был разработан алгоритм лечения пациентов, которым необходима реконструктивная операция.

"Он позволяет на первом этапе оценивать состав дефекта: на базе КТ пациента мы в коллаборации с медицинскими инженерами выстраиваем виртуальную модель дефекта, понимаем, какие ткани нужны для его устранения и в каком объеме, все это просчитывается в автоматизированном режиме", - цитирует пресс-служба к.м.н., ассистента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии СамГМУ Владимира Ивашкова.

Затем на основе виртуальной модели дефекта на 3D-принтере печатают направляющие для резервов и распилов выбранного пластического материала.

"Такая "дополненная реальность" имеет настолько высокий коэффициент точности, что мы рассчитываем углы, под которыми будут закручены винты для крепления пластин на лоскуте с точностью до одного градуса", - отмечает Ивашков.

На разработку получено свидетельство о регистрации в России. Программа и алгоритм лечения применяются в клинической практике.

СамГМУ аккредитован по международным стандартам Всемирной ассоциации медицинского образования. Ежегодно в вузе обучаются около 8 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов из 55 регионов России и 39 стран, а на этапе дополнительного профессионального образования - более 14 тыс. врачей.

В структуру СамГМУ входят НИИ и международные научно-образовательные центры, многопрофильные клиники, Федеральный аккредитационный центр, Институт инновационного развития, в составе которого центр прорывных исследований, инжиниринговый центр и центр серийного производства.